Торага Д.Джумабеков встретился с жителями Ноокатского района

31-07-2019 09:27

В ходе рабочей поездки в Ошскую область делегация Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Дастанбеком Джумабековым посетила Ноокатский район.

Парламентарии ознакомились с состоянием неврологического и реабилитационного отделения в больнице села Зулпуева Ноокатского района. Экскурсию по отделению для депутатов провел главный врач Асамидин Марипов. Пришедшее в упадок здание отделения в последние годы удалось отремонтировать. В 2016 году на реконструкцию было выделено 26 миллионов сомов.  На эти средства было полностью отремонтировано двухэтажное здание, больницу оснастили современным медицинским оборудованием.  

«В последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий, сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря современному оснащению медицинским оборудованием нашим врачам удалось спасти многих своих пациентов, попавших сюда в крайне тяжелом состоянии. Вот и сегодня доктора вернули к жизни чуть не утонувшего ребенка. Если не было бы такой больницы, то ситуация была бы крайне плачевной», - заявил главный врач районной больницы А.Марипов.

Отметим, что все отделения районной больницы, а также столовая и прачечная и другие помещения, оснащены по последнему слову техники. По словам главного врача, в больнице не хватает современного томографического аппарата и кареты скорой помощи.

Торага Д.Джумабеков заявил, что эти проблемы решаемы. Он пожелал сотрудникам районной больницы успехов в работе и поблагодарил за то, что они ответственно выполняют свои обязанности и борются за каждого пациента. Парламентская делегация также пожелала скорейшего выздоровления пациентам больницы.

Депутаты также посетили школу имени Н.Крупской в Ноокатском районе, которая была построена в 1966 году. Школа рассчитана на 530 мест, но в настоящее время там обучаются около 2000 учащихся.  Глава департамента образования Ноокатсткого района Акуш Асанбаев на это заявил, что запланировано строительство дополнительного корпуса.  

 В свою очередь Торага Джумабеков заявил, что однозначно необходимо ускорить возведение дополнительного корпуса.

«Ваше беспокойство, что школу нужно оснащать и расширять, вполне объяснимо. Вы переживаете за то, чтобы дать хорошее и качественное образование подрастающему поколению. При обсуждении параметров республиканского бюджета на будущий год мы рассмотрим вопрос строительства дополнительного корпуса. В настоящее время в стране осуществляется борьба с коррупцией. В бюджет возвращаются выведенные средства, на сумму в полтора миллиарда сомов возводятся общеобразовательные школы», - добавил Торага.

Далее парламентская делегация посетила село Беш-Буркан, где ознакомилась с проблемами местного населения. Как заявил глава села, жители данного  поселка больше всего страдают от селевых сходов. Жители пожаловались, что из-за отсутствия моста школьники не всегда могут добраться до учебы. Были случаи, когда школьники тонули в реке из-за отсутствия моста. Представители правительства, учавствующие во встрече, заявили, что этот вопрос в скором времени решится.  На строительство моста необходимо изыскать 11 миллионов сомов.  

Далее Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков и его коллеги по парламентском корпусу Торобай Зулпукаров, Зиядин Жамалдинов, Омурбек Бакиров, Эрмамат Тагаев встретились с активом Ноокатского района и обсудили ряд насущных и актуальных вопросов.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 4247

Похожие новости