Депутаты парламента приняли Постановление Жогорку Кенеша о ситуации в селе Кой-Таш

08-08-2019 18:39

Сегодня, 8 августа, на внеочередной сессии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики был рассмотрен вопрос о событиях 7 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области. По итогам обсуждения было принято Постановление.

С проектом Постановления перед депутатами выступила председатель Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Наталья Никитенко.

Как отметила она, в рамках данного проекта Постановления, решено принять озвученную информацию к сведению и указать на недостаточную работу Правительства по организации координации действий силовых структур и обеспечению объективной информации населения по задержанию А.Атамбаева.

В принятом депутатами Постановлении Правительству КР поручается рассмотреть вопрос образования Государственной комиссии по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш с включением в состав комиссии общественных, политических деятелей, депутатов Жогорку Кенеша и представителей соответствующих государственных органов.

Также членам кабмина рекомендовано принять меры по недопущению дестабилизации общественно-политической обстановки в стране и пресечению незаконных действий со стороны отдельных групп и граждан, а также оказать всю необходимую поддержку, оказать материальную, медицинскую помощь всем пострадавшим в событиях 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш Аламудунского района и семье погибшего сотрудника спецподразделения «Альфа».

Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики поручено обеспечить проведение всестороннего и объективного расследования фактов нарушения закона, произошедших в селе Кой-Таш. А также дать правовую оценку действиям Алмазбека Атамбаева и его сторонников по фактам захвата заложников, удержания заложников, убийства сотрудника правоохранительных органов и применения огнестрельного оружия в отношении представителей власти. Более того, Генеральной прокуратуре поручено изучить законность и обоснованность действий должностных лиц правоохранительных органов по проведению задержания А.Атамбаева и дать правовую оценку в кратчайшие сроки.

Напомним, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков в соответствии с частью 3 статьи 77 Конституции Кыргызской Республики,  с пунктом 6 части 1 статьи 20, частью 4 статьи 34 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» созвал внеочередную сессию Жогорку Кенеша.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 10214

Похожие новости