Депутаты Жогорку Кенеша в разделе «разное» поднимали социально-экономические вопросы

05-09-2019 10:31

Cегодня, 5 сентября, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения. В частности:

Депутат Торобай Зулпукаров особое внимание обратил на решение вопроса о строительстве новой школы в с.Кенеш Нарынской области, где дети обучаются в контейнерах. «Какие меры будут предприняты в решении данного вопроса? Почему не используются средства в размере 30 млн долларов США, представленные Саудовским фондом развития на строительство 27 школ?»,-подчеркнул депутат.

Депутат Жунус уулу Алтынбек также обозначил вопрос о школе из контейнеров в с. Кенеш Нарынской области. Кроме этого, парламентарий считает, что необходимо пересмотреть вопросы выдачи лицензий на разработку месторождений в республике, в особенности в с.Солтон-Сары в Нарынской области.

Депутат Максат Сабиров отметил, что учитывая развитие туристической отрасли в республике, необходимо завершить строительство автомобильной дороги Балыкчы-Корумду, решить вопрос с разработкой генплана Иссык-Кульской области.

Депутат Иса Омуркулов подчеркнул, что в регионах республики остро стоит вопрос с трансформацией земли. «Этот вопрос поднимает основная часть населения республики. Нам надо  его решить»,-добавил И.Омуркулов.

Депутат Зиядин Жамалдинов сообщил, что не применяется амнистия в отношении экс-депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапаров. Он отметил, что экс-депутат поднимал ряд проблем на месторождении «Кумтор».

Депутат Сагындык Келдибаев поднял вопрос об экологической безопасности в г.Бишкек. Он отметил, что  ежегодно высаживаются саженцы деревьев, которые впоследствии засыхают из-за отсутствия полива. С.Келдибаев также считает, что необходимо  предпринять соответствующие меры по решению вопроса с автомобильными «пробками».

Депутат Тынчтык Шайназаров  акцентировал внимание на проблемы жителей с.Мады. В частности, сельчане остро нуждаются в открытии детского сада, доступе к чистой питьевой воде и др.  

Депутат Тариел Жоробеков поднял вопрос о газификации Таласской области.

Депутат Алмазбек Эргешов высказал надежду, что вопрос с чистой водой в республике будет решен до 2024 года. Он привел в пример ряд сел Аксыйского района, граничащих с соседней республикой, не имеющих статуса приграничных, без социальных объектов, вынужденных завозить чистую воду от источника, находящегося за 14 километров. Депутат просит также завершить строительство двух школ в Аксыйском районе.

Депутат Алмазбек Акматов рассказал о письмах, поступивших в его адрес. В них речь идет о школах в селах Кенеш и Эмгек Нарынского района Нарынской области. Они находятся в аварийном состоянии, что подтверждается справками МЧС. Но вопрос не решается.

Депутат Улукбек Ормонов поднял вопрос о школе в Узгенском районе Ошской области. Строительство было начато в 2014 году, но до сих пор не завершено. «Финансовые средства закладываются, но не выделяются. Нынешний Премьер-министр обещал завершить строительство в мае этого года, но до сих пор объект не завершен», - говорит депутат. Он также просит обратить внимание на лицей в селе Куршаб, находящийся на грани закрытия по вине руководства.

Депутат Айнуру Алтыбаева просит завершить начатое строительство двух школ в г. Оше. Она также считает необходимым рассмотреть вопрос оптимизации расположения средних учебных заведений по территории республики. «Нужно ли строить школы в каждом селе? Правильнее рассмотреть вопрос о школьных автобусах, привозящих учеников в учебное заведение из соседних сел», - предлагает депутат.

Депутат Жыргалбек Турускулов предлагает рассмотреть ответственность соответствующих руководителей за незавершенное строительство социальных объектов. В качестве примера он привел строительство школы в селе Кенеш Жумгальского района, начатое 4 года назад. Депутат, также, просит информировать из каких источников Правительство поднимет заработную плату учителям в октябре нынешнего года.

Депутат Сайдулла Нышанов просит решить вопрос с чиновником, не оплачивающим обучение двух детей в частной школе «Нурбилим» г. Жалал-Абад. Он также просит завершить строительство детского сада в селе Сейдикум Базар-Коргонского района.

Депутат Рыскелди Момбеков не согласен с тем, что правительственную комиссию по проведению юбилейных мероприятий 100-летия Т. Усубалиева возглавил вице-премьер-министр, ее должен возглавить Премьер-министр. Депутат предлагает принять Постановление Жогорку Кенеша по данному вопросу.

Депутат Жанарбек Акаев выступает против того, что с противниками разработки месторождения Солтон-Сары правоохранительные органы проводят профилактические работы. «Жители семи сел создали комиссию. С ней должны работать Правительство и инвесторы», - говорит депутат. Он также предлагает Правительству помочь активистам Ак-Талинского района Нарынской области в ремонте музея Тоголок Молдо, 130-летие которого отмечается в этом году.

Депутат Аида Исмаилова высказала несогласие с практикой проведения ВТЭК ежегодного переосвидетельствования лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), у которых отсутствуют какие-либо органы. «Этим самым сотрудники ВТЭК вынуждают ЛОВЗ давать взятки» - говорит депутат.

Депутат Рада Туманбаева обратила внимание на Ала-Арчинское водохранилище. В результате спуска воды гибнет рыба, которую не убирают. 

Депутат Руслан Казакбаев говорит об отсутствии системного подхода при строительстве социальных объектов. «Средства необходимо выделять полностью, а не по частям», - говорит депутат. В качестве примера он привел незавершенное строительство школ в Нарынском и Кара-Буринском районах.

Депутат Махабат Мавлянова считает, что рост онкологических заболеваний в Кулатовском и Ынтымаковском айыл-окмоту Ноокатского района Ошской области связаны с карьером и цементным заводом. Депутат предлагает провести по данному вопросу мониторинг среди населения.

Депутат Азизбек Турсунбаев просит завершить строительство школ в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области. «Есть справки МЧС и обещания Премьер-министра, но деньги не выделяются, или выделяются по частям», говорит депутат.

Депутат Бактыбек Райымкулов говорит о недостроенных школах в Московском и Жайылском районах. Он также просит построить большой зал для проведения совещаний актива Панфиловского района.

Депутат Сайдолимжон Джураев сообщил о берегоукрепительных работах на обводном канале в г. Кызыл-Кия. Один берег укрепляет железная дорога, другой МЧС. «Надо, чтобы работы проводились совместно», - предлагает депутат.

Депутат Калдарбек Баймуратов беспокоится, что на реке Кок-Арт Сузакского района Жалал-Абадской области вместо укрепления берегов идет неконтролируемый вывоз песка. Это скажется во время селевых потоков.

Депутат Кубанычбек Нурматов рассказал о школе в Араванском районе, строительство которой завершено на 99%. «Нужен один миллион сомов и через 10 дней школа будет сдана в эксплуатацию», - говорит депутат. Он также считает, что протокольные поручения депутатов ЖК не исполняются. 

Депутат Улан Примов считает необходимым изменить сроки утверждения капвложений в строительство. «Вопрос решается в апреле-мае, затем тендер, итоги которого подводятся в сентябре. Поэтому некачественное строительство», - говорит депутат. Он предлагает решать вопрос до 1 марта. Депутат также предлагает заслушать информацию о развитии регионов, на которые было выделено 2 млрд. сомов из бюджета.

Депутат Дастан Бекешев предлагает перенести на более поздний срок сдачу гражданами Единой налоговой декларации, так как налоговые службы не готовы. Он также не согласен с тем, что налоговые службы берут у предпринимателей налоги авансом.

Депутат Тынчтык Конушбаев говорит, что из-за того, что строительство новой школы в селе Военно-Антоновка не завершается, ученики вынуждены учиться в старой школе в четыре смены по 50 учеников в классе. Депутат также просит определить место парковки автомашин возле нового парка на южной магистрали г. Бишкек.

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 681

Похожие новости