Рассмотрен законопроект о реализации проекта «Мясной халал парк в Кыргызской Республике» в первом чтении

05-09-2019 12:47

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 5 сентября депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации Соглашения между Кыргызской Республикой, Исламским банком развития, Исламской корпорацией по развитию частного сектора о предоставлении гранта на получение технической помощи для подготовки технико-экономического обоснования проекта «Мясной халал парк в Кыргызской Республике», подписанного 6 апреля 2019 года в городе Марракеш, Морокко». 

Как отметил министр экономики Санжар Муканбетов, данный проект закона разработан по инициативе Министерства экономики Кыргызской Республики в рамках реализации  «Концепции развития халал-индустрии в Кыргызской Республике». Отмечено, что в республике официально зарегистрированы и функционируют 296 предприятий по переработке мяса, 90 процентов которых являются мини-предприятиями - предприятиями малой мощности. «Надо создать или модернизировать действующие скотобойни, и привести их в соответствие с международными стандартами. В этом направлении, министерством достигнуто договоренность с группой ИБР о совместной разработке ТЭО проекта по строительству современного мясного халал парка»,- добавил министр.

 Так, ИБР для разработки ТЭО выделит 380 тысяч долларов США, вклад кыргызской стороны составит 50 тысяч долларов США.

В ходе обсуждения депутаты поднимали вопросы о халал-стандартах, необходимых финансовых средствах на модернизацию убойных цехов. На модернизацию одного небольшого убойного цеха, по данным министра, необходимо от 50 тысяч долларов США и выше. Вопрос об экспорте мяса в арабские страны обозначил депутат Руслан Казакбаев. Депутат Кожобек Рыспаев отметил, что необходимо особое внимание обратить на качество и безопасность продукций, и предпринять комплексные меры.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР

 

 

Количество просмотров : 1417

Похожие новости