Комитет Жогорку Кенеша одобрил ратификацию Парижского соглашения об изменении климата

10-09-2019 11:13

Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на заседании 10 сентября рассмотрел проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Парижского соглашения по Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, подписанного 12 декабря 2015 года в городе Париж»

Заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООСиЛХ) Элдияр Шерипов сообщил, что 12 декабря 2015 года в городе Париж его участники приняли Парижское соглашение – новую договоренность по Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Соглашение заменит Киотский протокол и усилит деятельность, которую страны ведут по Конвенции в целом. Кыргызская Республика не является страной – донором и не имеет обязательств оказывать помощь другим странам. В рамках договора выделены 9 млн 600 долларов, из них 8 млн предусмотрены на проведение ирригации и внедрение альтернативных источников энергии в Баткенской и Нарынской областях. На оставшиеся средства планируется закупить автоматизированную систему для мониторинга качества воздуха.

Депутат Ирина Карамушкина интересовалась, кто несет ответственность за пожар в ущелье Ала-Арча. Депутат Максат Сабиров просил рассмотреть вопрос повышения заработной платы работникам лесного хозяйства. Депутат Руслан Казакбаев привел конкретные данные загрязнения окружающей среды ТЭЦ Бишкека и отдыхающими на Иссык-Куле.

По предложению председателя Комитета Исхака Пирматова представленный законопроект одобрен в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР

 

 

Количество просмотров : 228

Похожие новости