Направлен на голосование законопроект о внесении изменений в Соглашение об оснащении пунктов пропуска в рамках присоединения к ЕАЭС

12-09-2019 12:10

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 12 сентября, депутаты рассмотрели проект Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации об оказании технического содействия Кыргызской Республике в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу от 31 марта 2015 года, подписанного 24 декабря 2018 года в городе Москва» во втором чтении.

Информацию о законопроекте представил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Исхак Пирматов.

Указанный  Протокол подписан в целях обеспечения реализации мероприятий, предусмотренных Протоколом об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право  Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Согласно механизму технического содействия все мероприятия (работы и услуги) по обустройству и материально-техническому оснащению кыргызских пунктов пропуска осуществляются российскими организациями (Федеральная таможенная служба РФ и АО «Крокус Интернэшнл»).  В связи с тем, что не представляется возможным завершить все виды работ, российская сторона предложила процедуру пролонгации сроков мероприятий до конца 2019 года и по некоторым пунктам до декабря 2020 года.

В ходе обсуждения, депутат Бактыбек Турусбеков отметил, что сведения таможенной статистики Кыргызстана и Китая разняться, в связи с тем, что не было соответствующего оснащения кыргызстанских пунктов пропуска. Как отметила заместитель председателя Государственной таможенной службы при Правительстве КР Эльнура Мамбетжунушова, в вопросе обустройства и материально-технического оснащения пунктов пропуска обязательства взяла российская компания «Крокус Интернэшнл».

Депутат Дастан Бекешев обозначил вопросы об ответственных лицах за исполнение международных соглашений и обязательствах «Крокус Интернэшнл». «Компания «Крокус Интернэшнл» исполняет все свои обязательства», - отметили представители Государственной таможенной службы при Правительстве КР, добавив, что пролонгация сроков мероприятий осуществляется из-за судебных разбирательств в рамках оснащения КПП «Достук» в Ошской области. 

Законопроект направлен на голосование во втором чтении.

 Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 541

Похожие новости