Рассмотрен законопроект о ратификации Парижского соглашения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

12-09-2019 13:00

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 12 сентября, депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации Парижского соглашения по Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, подписанного 12 декабря 2015 года в городе Париж» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Мирслав Аманкулов.  

По его словам, данный документ закрепляет основные принципы действий всех государств-участников Соглашения. И основная цель - объединение усилий для удержания глобального повышения средней температуры в пределах 2°C, с постепенным переходом к 1,5°C.

В ходе обсуждения депутат Мирлан Бакиров поинтересовался у докладчика, предполагает ли ратификация Соглашения возможность получения финансовой поддержки для адаптации к негативным воздействиям  глобального потепления."Правительство Кыргызстана должно правильно донести свою позицию странам-донорам, сообщить им о том, что мы обладаем богатым природоохранным потенциалом и  рассчитываем на их финансовую поддержку", - сказал М.Бакиров.

Мирслав Аманкулов ответил, что возможность выделения финансовой поддержки будет рассматриваться странами-донорами в соответствии с проектными предложениями, подготовленными экспертами ГАООСиЛХ по таким направлениям как энергетика, сохранение биоразнообразия, лесное и сельское хозяйство.

Депутат Иса Омуркулов отметил, что в деятельность по охране окружающей среды должны быть вовлечены все госорганы. "Кыргызстан не должен оставаться в стороне от прогрессивного международного движения по защите и восстановлению экологии", - сказал Иса Омуркулов, добавив, что поддерживает ратификацию Соглашения.

Депутат Акылбек Жапаров призвал правительство отказаться от добычи и использования угля для сокращения выбросов углекислого газа, отметив, что Китай уже пошел по этому пути.

Депутат Махабат Мавлянова указала на необходимость продления срока действия постановления Правительства о №317 от 2018 года о введении стимулирующих ставок таможенных пошлин и налогов на ввозимые автомобили с электрическими и гибридными двигателями, срок действия которого истекает в 2020 году.

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков призвал докладчика ко второму чтению представить исчерпывающую информацию о рисках и обязательствах, возлагаемых на Кыргызстан вместе с ратификацией Соглашения. "Например, могут ли условия Соглашения навредить промышленному комплексу республики, нашим угольным месторождениям", - заключил Дастан Джумабеков.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 651

Похожие новости