Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Парламентская фракция «Ата-Мекен» рассмотрела вопрос о предоставлении услуг гемодиализа в республике

04-10-2019
12:54

Парламентская фракция «Ата-Мекен» сегодня, 4 октября рассмотрела вопрос о предоставлении услуг гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью в рамках реализации Закона КР «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР» и Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О государственных закупках». В заседании участие приняли представители соответствующих государственных органов.

Заместитель министра здравоохранения Эркин Чечейбаев в своем докладе отметил, что с каждым годом увеличивается количество больных с почечной недостаточностью. «На сегодняшний день 1235 больных. До 2018 года  по итогам проведенного тендера всего одна компания оказывала услуги гемодиализа. С учетом роста данного заболевания, необходимо дать разрешение частным медицинским клиникам проводить процедуру гемодиализа для больных с почечной недостаточностью, оплачивать их услуги из бюджета»,- отметил заместитель министр, добавив, что пациенты получают процедуру гемодиализа своевременно, нет никаких очередей.

Вместе с этим обозначено, что на основании постановления Правительства КР больной имеет право получать процедуру гемодиализа 12 раз в месяц, остальное должно оплачиваться за счет пациента. В основном больные должны пройти 13-14 раз процедуру гемодиализа.

В ходе обсуждения, депутаты предложили снять данное ограничение, и дали соответствующее поручение Правительству КР. Депутаты Сайдулла Нышанов и Абдимуктар Маматов считают, что необходимо предпринять меры по предупреждению данного заболевания и обеспечить соответствующей информацией население.

По итогам обсуждения, парламентская фракция «Ата-Мекен» приняла соответствующее решение, дала ряд поручений по предоставлению услуг гемодиализа  для больных с хронической почечной недостаточностью.

Пресс-служба ЖК КР