Бюджет Кыргызстана недополучил более 1 млрд сомов от расщепления таможенных пошлин ЕАЭС

07-10-2019 12:25

При рассмотрении республиканского бюджета за 2018 год Правительством КР был принят слишком оптимистичный план. В связи с этим Налоговая и Таможенная службы, а также другие госорганы, на которые возложены обязательства по пополнению доходной части бюджета, не смогли достичь прогнозных показателей.

Об этом сегодня, 7 октября, сообщил вице-премьер-министр Замирбек Аскаров на заседании Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам, где рассматривался  законопроект «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета КР за 2018 год».

Депутат Марлен Маматалиев поинтересовался какие недочеты были допущены при исполнении республиканского бюджета. "И есть ли возможность удвоить прибыль от объектов государственного имущества?", -  спросил он.

Как отметил вице-премьер-министр, Кыргызстан недополучил более 1 млрд сомов своей доли от распределения таможенных пошлин между государствами-членами Евразийского экономического союза.

"Мы должны ставить перед собой реально достижимый план. Вместе с тем возникает немало трудностей с сфере привлечения инвестиций. Переговорные процессы, согласование тех или иных положений по устранению существующих проблем порой затягиваются", - сказал З.Аскаров, отметив, что все эти факторы повлияли на параметры доходной части бюджета.

Председатель Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве КР Жылдызбек Исакулов в свою очередь добавил, что план по доходной части бюджета по итогам прошлого года реализован на 95%.

"От продажи объектов недопоступило 88 млн сомов. Также есть проблемы по получению дивидендов и сдаче в аренду особых объектов. Для регулирования возникшей ситуации мы открываем Аукционный центр. В том числе, огромные суммы расходуются на государственные закупки, со временем мы должны их сократить", - говорит Ж.Исакулов.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 688

Похожие новости