Рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон КР «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий»

09-10-2019 10:33

На заседании  Жогорку Кенеша сегодня, 9 октября депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» во втором чтении.

Информацию о законопроекте представил заместитель председателя Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастан Бекешев. Законопроектом предлагается предоставить право на осуществление обязательного страхования жилья всем страховым организациям. В республике действует одна государственная страховая компания и 15 частных. Предлагается дать право страхования жилых помещений наряду с государственной компанией и частным.

В Кыргызской Республике действует система обязательного страхования, покрывающая землетрясение, пожар и 16 других природных рисков при страховом тарифе 0,12%. Таким образом, действующий закон предусматривает принятие неоправданно большого количества рисков, что приведет к неминуемому банкротству ОАО «Государственная страховая организация» при наступлении крупного стихийного бедствия. В этой связи, законопроектом предлагается сократить количество охватываемых законом рисков. Предлагается оставить 9 рисков.

Депутат Сайдулла Нышанов поднял вопрос о целесообразности сокращения количества природных рисков, и есть ли польза от этого населению республики. «Население не доверяет частным компаниям», - отметил депутат С.Нышанов. Депутат С.Нышанов поднял вопрос о термине  «франшиза» в предлагаемом законопроекте. Представитель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком ответил, что  под термином франшиза подразумевается, часть убытков, которая определена договором страхования, и не подлежит возмещению страховщиком страхователю или выгодоприобретателю, интерес которого застрахован в соответствии с условиями договора обязательного страхования. Депутат Пархад Тулендыбаев отметил, что франшиза ограничивает права страхователя. Председатель правления ОАО «ГСО» отметила, что франшиза вноситься в договор по согласию страхователя. Депутат Бактыбек Турусбеков поднял вопрос о критериях  оценки жилья, и установленных размерах страховых тарифов. Председатель правления ОАО «ГСО» Джумагуль Эгамбердиева ответила, что размер страхового тарифа в городе составляет 1200 сомов, в селах - 600 сомов.

Ряд депутатов Жогорку Кенеша подчеркнули, что ОАО «ГСО» должно проводить разъяснительные работы среди населения по вопросам страхования.

По итогам обсуждения, депутаты направили данный законопроект на рассмотрение профильного Комитета Жогорку Кенеша в режиме второго чтения.

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 792

Похожие новости