Депутаты фракции СДПК дали оценку состоянию медицины в стране

11-10-2019 14:26

Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании 11 октября рассмотрели вопрос о текущем состоянии системы здравоохранения Кыргызской Республики.

Вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев представили информацию об исполнении государственных программ по защите здоровья граждан, рассказали о проводимых реформах в сфере здравоохранения, а также об освоении полученных кредитных и грантовых средств.

В ходе обсуждения депутаты фракции отметили определенный прогресс в реформировании здравоохранения, а также указали на проблемы, требующие безотлагательного решения.

Депутат Сайдолимжон Джураев отметил, что медицинские учреждения Баткенской области характеризуются слабой материально-технической базой, недостаточностью финансовых и человеческих ресурсов. Министр ответил, что эти проблемы решаются в рамках Программы по развитию приграничных районов.

Депутат Евгения Строкова подчеркнула, что из-за ограниченной доступности граждан к лабораторно-диагностическим услугам отмечается высокая смертность от заболеваний печени, вызываемых вирусом гепатита С. "К сожалению, этот вирус диагностируется уже на стадии рака или цирроза печени", - сказала Е.Строкова, также призвав Минздрав делать населению прививки от гепатита С.

Депутат Торобай Зулпукаров раскритиковал министерство за слабое взаимодействие с благотворительными фондами и донорскими организациями. По его словам, безучастность и нерасторопность Минздрава приводят к тому, что оказываемая Кыргызстану безвозмездная помощь сталкивается с большими бюрократическими барьерами. "Потребовалось 2 месяца, чтобы оформить машины скорой помощи как гуманитарный груз и беспошлинно пересечь границу, потому что Минздрав 2 месяца не мог отправить соответствующее письмо ФУГИ", - сказал Т.Зулпукаров.

Депутат Айнуру Алтыбаева обозначила проблему высокой материнской и детской смертности, а также призвала Минздрав расширить сеть мобильных клиник по всей стране.

В свою очередь депутат Дастан Бекешев внес предложение о конкурсном отборе главных врачей и заведующих отделений больниц с определением сроков занятия должности и критериев оценки их деятельности.

Подытоживая заседание, лидер фракции Иса Омуркулов отметил, что, реформы в системе здравоохранения носят фрагментарный характер. По его словам, внедрению системных изменений препятствует увлеченность руководства Минздрава решением хозяйственно-экономических вопросов: проведением тендеров, госзакупок, которые нередко заканчиваются громкими скандалами и судебными тяжбами.

"Министерство не должно быть оторвано от народа. Вы должны вести планомерную работу по таким  принципиальным направлениям как анализ качества медицины, повышение квалификации врачей, профилактика заболеваний, внедрение инновационных врачебных практик, реализация проектов на основе государственно-частного партнерства", - заключил Иса Омуркулов.

После обсуждения депутаты фракции приняли представленную информацию Правительства к сведению, а также в протокольном виде направили озвученные предложения и замечания органам исполнительной власти.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 3810

Похожие новости