Участники общественных слушаний обозначили вопросы прозрачности бюджета ФОМС при Правительстве КР

15-11-2019 13:01

Вопросы прозрачности бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при Правительстве Кыргызской Республики были обозначены сегодня, 15 ноября в ходе общественных слушаний по обсуждению законопроекта «О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы».

В общественных слушаниях участие приняли представители государственных органов, местных сообществ, неправительственных организаций и гражданского сообщества. Участники слушания обозначили, что бюджет ФОМС должен быть прозрачным, все расходы должны быть отражены в соответствующем документе. «Нет информации по расходованию донорских средств. Нет итогового документа по исполнению бюджета ФОМС по предыдущим годам на официальном сайте», - подчеркнули участники обсуждения.

Было отмечено, что индикаторы результативности об исполнении бюджета Фонда обязательного медицинского страхования привязаны к республиканскому бюджету.

Кроме этого, независимые эксперты считают, что бюджет ФОМС требует увеличения, поскольку он не покрывает все потребности граждан. «Оптимизация текущего бюджета подразумевает сокращение финансирования определенных медицинских услуг»,- отметили они, добавив, что необходимо разграничить распределение финансовых средств между онкологическим, кардиологическим, гематологическим службами. По их мнению, это будет способствовать обеспечению прозрачности и открытости бюджета ФОМС.

В ходе обсуждения, председатель Фонда обязательного медицинского страхования Эльнура Боронбаева подчеркнула, что при подготовке отчета по исполнению бюджета ФОМС будут учтены озвученные замечания участников общественных слушаний.

Резюмируя итоги общественных слушаний, председатель Комитета по бюджету и финансам ЖК КР Эмил Токтошев отметил, что законопроект «О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы» будет рассмотрен на заседании Жогорку Кенеша. «Второй год мы обсуждаем бюджет ФОМС отдельно. В таких форматах обсуждения как парламентские и общественные слушания выявляется ряд недостатков, которые впоследствии устраняются»,- добавил Э.Токтошев.

Кроме этого, Э.Токтошев отметил, что население республики мало информировано о функциях и полномочиях Фонда обязательного медицинского страхования. «Необходимо проводить информационные компании для граждан республики, в том числе проводить мероприятия по профилактике заболеваний»,-считает председатель  Комитета по бюджету и финансам.

Напомним, что Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 15 ноября организовал общественные слушания по обсуждению законопроекта «О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы» при содействии проекта ПРООН и Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству «Сильная парламентская демократия при активном участии граждан».

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 725

Похожие новости