Марлен Маматалиев: "Цифровизация - основной инструмент для противодействия коррупции"

15-11-2019 13:09

Депутаты парламентской фракции «Республика – Ата Журт» на заседании 15 ноября рассмотрели вопрос о ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике.

В ходе обсуждения депутат Марлен Маматалиев подчеркнул о необходимости развития законодательной и организационно-технической базы в противодействии коррупции, подчеркнув, что основной механизм для искоренения вымогательства и иных коррупционных преступлений это повышение прозрачности сектора государственных услуг путём автоматизации процедур, устранения человеческого фактора.

"Одними из наиболее коррумпированных отраслей экономики являются энергосектор, госзакупки, выдача лицензий, паспортов, водительских удостоверений. Например, для искоренения коррупции при выдаче водительских удостоверений можно было бы внедрить систему распознавания лиц в автошколах и тем, самым выявить обучался ли конкретный гражданин вождению или нет. Внедрение автоматизированных систем, функционирующих в режиме онлайн, также решило бы проблему неформальных отношений с сотрудниками весогабаритного контроля Минтранса", - сказал Марлен Маматалиев.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 736

Похожие новости