Депутаты фракции «Республика – Ата Журт» дали оценку текущему состоянию коррупции в Кыргызстане

15-11-2019 13:34

Депутаты парламентской фракции «Республика – Ата Журт» на заседании 15 ноября рассмотрели ситуацию в сфере борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике. Информацию представил Вице-премьер-министр Жениш Разаков.

В ходе обсуждения депутаты фракции подняли широкий круг вопросов, касающихся выработки приоритетов антикоррупционной политики государства и реализации конкретных мероприятий по демонтажу системной коррупции.

Депутат Нурбек Тотонов подчеркнул, что госслужба стала источником незаконных доходов, а не деятельностью на благо общества, и обратил внимание на коррупционный скандал, связанный с попыткой высокопоставленных чиновников вернуть хозяевам 80 тонн контрабандного утиного филе, подлежащего уничтожению. По его словам, подобные должностные преступления дискредитируют работу всего Правительства, подрывают доверие населения к институтам власти.

Депутат Таабалды Тиллаев призвал Правительство ускорить внедрение электронной фискализации налоговых процедур, а также разработку документа о легализации доходов и имущества, отметив, что данная мера будет способствовать повышению прозрачности экономической деятельности, либерализации взаимоотношений государства с налогоплательщиками.

Статс-секретарь Министерства экономики Айдин Шаршеев ответил, что в настоящее время законопроект об "амнистии капиталов" находится на стадии согласования с министерствами и ведомствами. Он отметил, что легализация является первым этапом всеобщей кампании по декларации доходов.

Депутат Сагындык Келдибаев поинтересовался какие мероприятия проводятся для борьбы с контрабандой товаров. Докладчики ответили, что для отслеживания перемещения товаров на таможенных постах устанавливаются специальные автоматические системы фиксации. Также в 2019 году было возбуждено 137 уголовных дел по данному виду правонарушений.

Депутат Умбеталы Кыдыралиев обратил внимание на высокий уровень теневой экономики, официальные показатели которого равны 24%, а по оценкам международных институтов достигают 65%. "Это значит, что неучтенный оборот экономики составляет более $3,5 млрд. Если бы Правительство вело эффективную борьбу с коррупцией, которая позволяет предприятиям находиться в тени, доходная часть бюджета на предстоящий год достигла бы 250-300 млрд сомов, а не 163 млрд", - говорит У.Кыдыралиев.

Лидер фракции Жыргалбек Турускулов подытоживая заседание фракции, подчеркнул актуальность рассматриваемой темы и выразил недовольство низкой подготовленностью докладчиков. "У Правительства должна быть четкая позиция по ведению антикоррупционной политики и вопросы своевременного выявления и пресечения коррупционных схем в системе госуправления должны быть включены в повестку дня как приоритетные", - заключил Ж.Турускулов.

После обсуждения депутаты фракции «Республика – Ата Журт» приняли представленную информацию к сведению, а также рекомендовали рассмотреть ответственность должностных лиц госорганов за невыполнение плана по противодействию системной коррупции. Также в своем решении депутаты призвали Правительство сделать прозрачными источники пополнения и расходования средств Антикоррупционного счета Минфина.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1559

Похожие новости