Профильный Комитет одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении»

03-12-2019 14:05

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 3 декабря рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении»  в первом чтении.

Законопроект инициировал депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков. Как отмечает инициатор, закон  о местном самоуправлении определяет разграничение полномочий государственной власти и местного самоуправления. Так, в соответствии со ст.10 закона о местном самоуправлении, обеспечение здравоохранения населения относится к компетенции государственной власти, а в перечень вопросов местного значения не включены мероприятия по созданию условий для защиты и укрепления здоровья населения, развитию и функционированию организаций здравоохранения.  «Данные противоречия в законодательстве привели к тому, что органы местного самоуправления очень слабо вовлекаются в решение задач в сфере здравоохранения на местном уровне, а секторальные программы не отражают меры по улучшению систем здравоохранения.  Предлагается внести в закон о местном самоуправлении  в статью 18 дополнение - пункт 23 «содействие в реализации программ, связанных с охраной здоровья населения»,- отметил депутат Б.Турусбеков.

В ходе обсуждения, депутатами обозначен вопрос  в части финансовых возможностей органов МСУ, поскольку 83% айыл окмоту находятся на дотации государства. По итогам обсуждения, Комитет одобрил концепцию законопроекта.

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 617

Похожие новости