Мыктыбек Абдылдаев: "С вводом новых кодексов в 3 раза вырос уровень преступности в стране"

05-12-2019 17:56

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 5 декабря депутаты заслушали информацию о проделанной работе правоохранительными и другими государственными органами Кыргызстана по борьбе с преступностью и исполнению закона о противодействии организованной преступности и  проводимой работе Правительства КР по товарам ввезенным  в республику контрабандным путем.

В ходе обсуждения депутат Мыктыбек Абдылдаев отметил, что в течение 2019 года не состоялось ни одного заседания Координационного совета по противодействию организованной преступности под председательством премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева. "Вы должны приходить на заседание подготовленными. Борьба с организованной преступностью - это прямая функция премьер-министра", - сказал М.Абдылдаев, поставив вопрос о необходимости передачи функций и председательства в Координационном совете Генеральному прокурору, как это было 5 лет назад.

Также парламентарий отметил, что в Кыргызстане с 1 января 2019 года вступили в силу Уголовный кодекс КР, Кодекс о проступках, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс о нарушениях.

"С начала 2019 года зарегистрировано 65 тыс. преступлений, хотя ежегодно фиксировалось не более 27 тыс. преступлений. До конца года эти цифры могут вырасти до 80 тыс.", - подчеркнул М.Абдылдаев, говоря об увеличении уровня криминализации с вводом в действие новых кодексов.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 377

Похожие новости