Депутаты Жогорку Кенеша: "Организованная преступность - угроза национальной безопасности"

05-12-2019 18:02

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 5 декабря депутаты заслушивают информацию о проделанной работе правоохранительными и другими государственными органами Кыргызстана по борьбе с преступностью и исполнению закона о противодействии организованной преступности и  проводимой работе Правительства КР по товарам ввезенным  в республику контрабандным путем.

Информацию о проводимой работе Правительства КР по товарам ввезенным в республику контрабандным путем  представил вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Информацию о проделанной работе правоохранительными и другими государственными органами Кыргызстана по борьбе с преступностью и исполнению закона о противодействии организованной преступности представил  министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев.

В ходе обсуждения депутаты подчеркнули, что организованная преступность проникла во многие сферы жизни общества, в связи с этим борьба с преступным сообществом должна быть комплексной, направленной не только на борьбу с последствиями, но и на профилактику.

Депутат Мирлан Жеенчороев отметил, что организованная преступность угрожает национальной безопасности страны. Он поинтересовался, сколько уголовных дел возбуждено по статье 249, предусматривающей уголовную ответственность за формирование преступной деятельности, непосредственно в отношении руководителей ОПГ. Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев ответил, что по данной статье не возбуждено ни одного уголовного дела.

Также парламентарий выступил против сокращения штатной численности оперативных сотрудников Управления МВД по борьбе с организованной преступностью - специализированной структуры по противодействию преступности.

Депутат Зарылбек Рысалиев  отметил, что борьба с незаконным перемещением товаров через границу является одним из направлений деятельности Таможенной службы. "Тогда почему доклад о борьбе с контрабандой делали вы, а не ГТС?", - поинтересовался З.Рысалиев, обращаясь к Вице-премьер-министру Женишу Разакову. Вице-премьер ответил, что это произошло, потому что два доклада были объединены.

"Также вы сообщаете, что в борьбе с преступностью намерены перенимать опыт Грузии, где в результате реформ количество заключенных возросло с 8 тыс. до 25 тыс. Позволяют ли возможности уголовно-исполнительной системы КР вместить такое количество осужденных, учитывая что уже сейчас число заключенных в камерах на 5-6 человек больше допустимого?", - спросил он. Глава ГСИН М.Турганбаев ответил, что тюрьмы Кыргызстана способны вместить всех заключенных, а также отметил, что их общее количество сократилось на 2 тыс. человек.

Депутат Айнура Аскарова призвала ответственные структуры усилить борьбу с контрабандой ГСМ, подчеркнув, что каждый 4-й литр топлива ввезен в Кыргызстан незаконным путем.

Депутат Бактыбек Райымкулов спросил сколько преступлений раскрыто благодаря камерам "Безопасного города". К.Джунушалиев ответил, что с 4 марта 2019 года, когда были установлены системы фото и видеофиксации, раскрыто 49 преступлений, в том числе последние громкие уголовные дела, связанные с отмыванием преступных доходов. Б.Райымкулов призвал Правительство расширить действие проекта, чтобы обеспечивать не только дорожную безопасность, но и усилить меры по соблюдению законности в стране.

Заседание проходит в формате «вопрос-ответ». На вопросы депутатов отвечают представители Правительства КР во главе с вице-премьер-министром Ж.Разаковым.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 886

Похожие новости