Депутаты Жогорку Кенеша уточнили отдельные обстоятельства кой-ташских событий

12-12-2019 18:47

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 12 декабря, депутаты заслушали итоги работы Государственной комиссии по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области Кыргызской Республики 7 и 8 августа 2019 года.

В ходе обсуждения депутаты Жогорку Кенеша поднимали вопрос об оперативной информации о подготовке вооруженного отпора сотрудникам правоохранительных органов в ходе принудительного привода А.Атамбаева обоснованность привлечения спецназа «Альфа» и принудительного привода А.Атамбаева в следственные органы. Поднимались вопросы о даче правовой оценки действиям должностных лиц правоохранительных и силовых органов в рамках событий в с.Кой-Таш.

«Были недоработки в вопросе подготовки мероприятия по приводу А.Атамбаева в следственные органы»,- подчеркнул председатель ГКНБ О. Опумбаев, добавив, что спецназ не стрелял в граждан.

Депутат Рыскелди Момбеков отметил, что в заключении Госкомиссии дана неправильная оценка действиям заместителя министра МВД К.Асанова, также не оценена работа руководителей силовых органов.

Депутат Зиядин Жамалдинов добавил, что если бы в кой-ташских событиях не было К.Асанова, могло пролиться еще больше крови. В связи с этим, по его словам, усилия К.Асанова должны быть соответствующим образом оценены.

Депутат Бактыбек Турусбеков поинтересовался, будет ли рассмотрена ответственность руководителей ГКНБ и МВД. Вице-премьер-министр КР Жениш Разаков ответил, что их ответственность будет рассмотрена после завершения служебных расследований.

Депутат Аида Касымалиева уточнила, насколько правомочно вторжение сотрудников спецназа «Альфа» в дом экс-президента А.Атамбаева и представились ли они. Представитель следственной службы ГКНБ рассказал, что спецназ постучал в ворота и после того как им не открыли, они перепрыгнули через стену.

Депутат Кубанычбек Нурматов отметил, что в событиях в Кой-Таше руководители силовых органов выполняли свои обязанности, в связи с этим неправильно давать им правовую оценку.

Также в ходе заседания уточнялись вопросы, касающиеся численности пострадавших и количества оружия в доме экс-президента А.Атамбаева, сколько из них принадлежало самому А.Атамбаеву, а сколько правоохранительным органам.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1630

Похожие новости