Иса Омуркулов: «Необходимо пересмотреть систему контроля качества дорожного строительства»

13-12-2019 11:43

Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании 13 декабря рассмотрели эффективность использования полученных кредитных средств и внешней помощи при строительстве и реконструкции автодорог Кыргызской Республики (Бишкек - Кара-Балта, «Север – Юг», Балыкчы-Корумду и др.).

Информацию представил министр транспорта и дорог Кыргызской Республики Жанат Бейшенов.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопросы эффективного использования кредитных и грунтовых средств, привлекаемых на строительство и ремонт дорог, подчеркнув, что стабильное функционирование дорожной отрасли во многом зависит не только от объема финансирования, но и от качества решения задач, поставленных перед Министерством транспорта.

Также парламентарии указали на необходимость системного подхода к обслуживанию внешнего долга путем предварительного рассмотрения экономической эффективности кредитных проектов.

Депутат Аалы Карашев озвучил, что за весь период независимости Кыргызстана для развития дорожной отрасли было привлечено $2 млрд 609 млн иностранных заимствований и более 30 млрд сомов выделено из республиканского бюджета, однако текущее состояние дорог нельзя назвать полностью удовлетворительным.

Депутат Омурбек Бакиров указал на низкую подготовленность докладчиков, поскольку они не смогли ответить на все интересующие депутатов вопросы. "На вас лежит большая ответственность. Вы ведь не из своего кармана деньги тратите, это долг, который ложится на плечи граждан", - говорит он.

Депутат Сайдолимжон Джураев обозначил потребность в совершенствовании системы государственных закупок. Как правило, победителем тендера признается компания, предложившая самую низкую стоимость. "Но не значит ли это, что работа будет сделана заведомо некачественно, ведь на чем-то подрядчику придется экономить", - сказал С.Джураев.

Депутат Абтандил Кулбараков также добавил, что нужно закрепить норму о том, чтобы при проведении тендеров приоритетное значение отдавалось местным дорожно-строительным компаниям, поскольку нередко победителями признаются иностранные компании, которые отдают проект в субподряд местным фирмам.

Подытоживая заседание, лидер фракции СДПК Иса Омуркулов подчеркнул актуальность рассматриваемой темы и акцентировал внимание членов Правительства на необходимости ужесточения контроля качества дорожного строительства.

«Новые дороги начинают разрушаться уже через несколько лет после ввода в эксплуатацию. Посмотрите на дорогу Бишкек-Нарын-Торугарт. Не прошло и года, как полотно начало разрушаться. На перевале Отмок дороги Суусамыр-Талас-Тараз уже почти не осталось никакого покрытия. Новая дорога в новостройке Кок-Жар пришла в негодность уже через 2 года использования», - сказал И.Омуркулов, призвав Правительство также усилить координацию между профильными госорганами в сфере строительства.

В завершение обсуждения депутаты фракции приняли представленную информацию к сведению с учетом предложений и замечаний депутатов.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1684

Похожие новости