Рассмотрен законопроект об упорядочении процедур биржевой торговли в Кыргызстане

25-12-2019 10:58

Сегодня, 25 декабря, на заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в закон КР «О товарной бирже и биржевой торговле в КР» во втором чтении.

Законопроект инициировали депутаты Толонов Д.Э., Назаров А.К., Зулушев К.Т., Примов У.Б., Чойбеков Р.Н., Тиллаев Т.Г., Жээнбеков А.Ш.

Как отметил председатель Комитета по экономической и фискальной политике Салайдин Айдаров, поправки разработаны в целях устранения редакционных и технических несоответствий закона «О товарной бирже и биржевой торговле в КР».

Депутат Улугбек Ормонов поинтересовался целесообразностью внесения поправок в неработающий законопроект, а также количеством товарно-сырьевых бирж в Кыргызстане.

Депутат Гюльшат Асылбаева ответила, что в настоящее время в республике зарегистрировано около 20 предприятий, специализирующихся на биржевой торговле, но из-за несовершенства законодательства фактически они существуют только на бумаге.

По ее словам, законопроектом предлагается определить Госфиннадзор уполномоченным органом по вопросам биржевой торговли, а также в целом актуализировать и упорядочить деятельность товарно-сырьевых бирж.

Так, в статье 4 закона «О товарной бирже и биржевой торговле в КР», товарная биржа имеет и иные, не предусмотренные настоящим законом права и обязанности, если они не противоречат законодательству КР, уставу биржи и другим внутрибиржевым нормативным актам, однако именно уставом биржи и другим внутрибиржевым нормативным актам устанавливаются иные права биржи, которые не должны противоречить законодательству КР.

В статье 7 указано, что биржевые сделки не подлежат обязательному нотариальному удостоверению, в том числе с недвижимым  имуществом, если иное  не предусмотрено законодательством, однако не определено в соответствии с каким законодательством, ведь это важный момент, так как проводятся сделки и недвижимым имуществом.

В статье 19 определено, что при несогласии участников биржевой сделки с решением, принятым биржевой арбитражной комиссией, оно может быть обжаловано в суде в соответствии с его компетенцией, однако судопроизводство в КР определяется законодательством.

После обсуждения законопроект направлен на голосование во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 822

Похожие новости