Рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О введении в действие Налогового кодекса КР» во втором чтении

26-12-2019 10:20

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 26 декабря, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики» во втором чтении.

Информацию о законопроекте представил заместитель председателя Комитета по экономической и фискальной политике Дастан Бекешев. Законопроект разработан в целях продления срока всеобщего декларирования и поэтапного его введения для отдельных категорий лиц.

Предлагается внести изменения в статью 8 закона «О введении в действие Налогового кодекса КР». В частности, требования по представлению единой налоговой декларации за период, начиная с 2021 года, распространяются на: 

- работников и служащих в органах, учреждениях, предприятиях и организациях, находящихся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляющих научно-исследовательскую, творческую, преподавательскую, лечебно-оздоровительную и иную деятельность по обслуживанию населения, не связанную с исполнительно-распорядительными функциями;

- работников, занятых в государственных органах, государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, а также в организациях с государственной долей участия;

-  физических лиц, являющихся гражданами Кыргызской Республики, а также не являющихся гражданами Кыргызской Республики, но имеющих вид на жительство в Кыргызской Республике или статус кайрылмана, получивших доходы от деятельности в международных организациях;

- физических лиц, понесших разовые расходы на сумму свыше 3000-кратного размера расчетного показателя в налоговом периоде, направленные на приобретение ими права собственности или иного права на имущество.

Требования по предоставлению единой налоговой декларации за период, начиная с 2023 года, распространяются на физических лиц, получивших налогооблагаемые доходы в налоговом периоде.

Предлагается  в  части 4 внести следующие поправки:

а) в абзаце первом цифры «2019» заменить цифрами «2025»;

б) абзац второй изложить в следующей редакции: «Субъекты, обязанные представлять единую налоговую декларацию за период, начиная с 2021 года, 2023 года или 2025 года, вправе представлять единую налоговую декларацию на добровольной основе до начала указанных периодов».

Законопроект направлен на голосование во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 587

Похожие новости