АБР выделит $100 млн на модернизацию Уч-Курганской ГЭС

26-12-2019 12:18

Сегодня, 26 декабря, на заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели проект закона «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития (АБР) (проект «Модернизация Уч-Курганской ГЭС») и Грантового соглашения между КР и АБР (проект «Модернизация Уч-Курганской ГЭС»), подписанных 1 ноября 2019 года в городе Бишкек».

Как отметил заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Айтмамат Кадырбаев, за более чем 55 лет с момента ввода в эксплуатацию Уч-Курганской ГЭС сооружение полностью выработало свой эксплуатационный ресурс и нуждается в срочной модернизации устаревшего оборудования, повышения мощности выработки электроэнергии со 180 МВт до 216 МВт.

По его словам, реализация проекта была поддержана со стороны АБР. Сумма модернизации Уч-Курганской ГЭС, согласно ТЭО, составит порядка $160 млн, $100 млн из которых выделяет АБР из сэкономленных средств в рамках проектов по реабилитации Токтогульской ГЭС, $15 млн составляет софинансирование Правительства КР в виде освобождения от налогов и сборов.

Также рассматривается возможность привлечения $45 млн со стороны Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).  При этом, А.Кадырбаев подчеркнул, что проект Соглашения с ЕФСР еще не сформирован, проводится подготовительный процесс на тот случай, если $100 млн АБР будет недостаточно для реабилитации ГЭС.

Из $100 млн, выделяемых АБР, $40 млн составляет грант, $60 млн – кредит сроком на 32 года с процентной ставкой 1% в течение льготного периода (8 лет) и 1,5% по истечении льготного периода. Средства ЕФСР – 100% кредит сроком на 20 лет с процентной ставкой 1% в течение всего срока.

В ходе обсуждения депутаты Жогорку Кенеша подчеркнули значимость восстановления Уч-Курганской ГЭС для наращивания генерирующих мощностей республики, а также указали на необходимость сокращения расходов на консультационные услуги, на которые в проекте заложено $3,5 млн. Кроме того депутаты обозначили первостепенную потребность ввода в эксплуатацию второго агрегата ГЭС Камбар-Ата-2.

Депутат Экмат Байбакпаев поставил вопрос о целесообразности привлечения нового кредита, отметив, что долг энергосектора достиг 105 млрд сомов. Вместо этого депутат призвал Правительство эффективнее использовать возможности малых ГЭС и других альтернативных источников энергии.

Депутат Чыныбай Турсунбеков поинтересовался у председателя правления ОАО «Нацэнергохолдинг» Айтмамата Назарова, есть ли возможность экспорта электроэнергии, вырабатываемой сверх потребности населения. А.Назаров ответил, что в 2019 году в связи с наступлением периода маловодья вырабатываемые мощности позволяют покрывать только потребности населения.

После обсуждения законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 1217

Похожие новости