Депутаты Комитета ЖК по транспорту дали оценку реализации проекта «Открытое небо»

14-01-2020 13:18

Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании 14 января 2020 года рассмотрели исполнение Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики» от 11 января 2019 года №3 (по реализации проекта «Открытое небо»).

Информацию по рассматриваемому вопросу представили первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов и заместитель министра транспорта и дорог КР Женишбек Ногойбаев.  

Они отметили, что согласно политике «Открытого неба» всем странам, изъявившим желание совершать международные полеты через Кыргызстан, в одностороннем порядке будет предоставлено право «пятой свободы воздуха».  Они также пояснили, что для исполнения вышеуказанного закона в течение года была проведена 41 встреча с авиаперевозчиками, проводятся переговоры и консультации по вопросам открытия прямых рейсов в Тегеран, Сеул, Алматы, Шарджу, Кувейт и т.д.

В ходе обсуждения депутаты Комитета подняли широкий круг вопросов, касающихся развития отрасли гражданской авиации, обеспечения безопасных и экономически выгодных авиаперевозок, а также содержания и развития инфраструктуры аэропортов, в том числе и регионального значения.

Депутат Сайдолимжон Джураев подчеркнул, что либерализация рынка авиаперевозок не дала ожидаемых результатов. «Мы ждали, что предоставление «пятой свободы воздуха»  будет способствовать привлечению в Кыргызстан большого числа иностранных авиакомпаний, даже опасались высокой конкуренции  для местных компаний, но по факту ни один новый рейс не открыт», - сказал С.Джураев, добавив, что с момента принятия соответствующего закона прошел год.

Депутат Жунус уулу Адыл назвал недостаточными меры Правительства по выводу Кыргызстана из «черного списка» международной организации гражданской авиации (ИКАО), отметив, что для выхода из списка властям Кыргызстана необходимо решить базовые проблемы отрасли и в первую очередь принять срочные меры по модернизации и переоснащению парка воздушных судов. «В противном случае ситуация может сложиться так, что самолеты Кыргызстана не смогут появляться не только в воздушном пространстве Евросоюза, но и всего мира», - сказал Жунус уулу Адыл.

Депутат Калдарбек Баймуратов поинтересовался, когда будут возобновлены прямые рейсы Ош-Стамбул, подчеркнув, что для вылета в Стамбул жители южных регионов вынуждены приезжать в Бишкек и нести сопутствующие транспортные и гостиничные расходы.

Вице-премьер-министр К.Боронов ответил, что в ноябре 2019 года от турецкой стороны поступило официальное письмо о том, что возобновление рейса по маршруту Ош-Стамбул пока не представляется возможным. «Они сообщили, что у них в стране реализуются авиаперевозки по 360 направлениям и в связи с этим они испытывают острую нехватку самолетов», - ответил К.Боронов, ответив, что власти Кыргызстана проводят переговоры с частными авиакомпаниями по вопросу совершения прямых рейсов из Оша в Стамбул.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 752

Похожие новости