Рассмотрен проект Закона «Об амнистии в связи со столетием национально-освободительного восстания 1916 года и с 25-летием независимости Кыргызстана»

Сегодня, 15 июня депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели проект Закона  «Об амнистии в связи со столетием национально-освободительного восстания 1916 года и с 25-летием независимости Кыргызской Республики».

Инициаторами законопроекта являются депутаты парламента — М.Абдылдаев, А.Абжалиев, А.Алтыбаева, А.Алтынбеков, М.Бакиров, М.Жеенчороев, К.Зулушев, Т.Зулпукаров, Т.Мамытов и Ч.Султанбекова. Докладчиком выступил один из инициаторов проекта Закона, депутат Курманкул Зулушев.

Данный законопроект предусматривает освобождение от наказания несовершеннолетних, впервые осужденных на срок до пяти лет, мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, инвалидов I и II групп, лиц, являющихся единственным кормильцем в семье, имеющих не менее двух несовершеннолетних детей или детей-инвалидов I и II групп, осужденных за преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления, не отбытая часть наказания которых на день вступления Закона в силу составляет менее года, а также лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления.

Как было отмечено в ходе рассмотрения законопроекта в случае принятия законопроекта будут освобождены из мест лишения свободы 3 тысячи 374 человека.

По итогам обсуждения проекта Закона депутаты направили документ на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР