Депутаты Исхак Пирматов и Динара Исаева предлагают новую редакцию закона «Об актах гражданского состояния»

13-02-2020 13:01

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 13 февраля, депутаты рассмотрели в первом чтении проекты законов «Об актах гражданского состояния» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере регистрации актов гражданского состояния», инициированные депутатами Жогорку Кенеша Исхаком Пирматовым и Динарой Исаевой.

Как отметил И.Пирматов,  первый законопроект представляет собой новую редакцию действующего закона «Об актах гражданского состояния». Он разработан в целях оптимизации регистрации актов гражданского состояния, им предусмотрен порядок принятия правил осуществления регистрации актов гражданского состояния, который будет утверждаться решением Правительства КР.

«В связи с ускоренными темпами развития информационных технологий, также получает свое развитие система регистрации актов гражданского состояния с применением информационно-коммуникационных автоматизированных систем. В данном случае, требования современного мира являются основополагающим фактором для того, чтобы определенные сферы жизнедеятельности граждан были регламентированы концептуальными законами, а конкретные, детальные положения и регламенты осуществления регистрации актов гражданского состояния должны отражаться в подзаконных актах в виде порядка, правил и инструкций. Действующий же закон КР «Об актах гражданского состояния» содержит в себе чрезмерно детализированные  формулировки и требует принятия нового закона», - сказал И.Пирматов.

Таким образом, представленным проектом закона предлагается:

1. Упростить регистрацию рождения ребенка путем осуществления регистрации  факта рождения ребенка органами ЗАГС, в случаях  отсутствия и несвоевременного документирования  родителей документами, удостоверяющими их личность.

2. Исключить два вида регистрации актов гражданского состояния: государственной регистрации усыновления и установления отцовства.

3. Оставить право перемены фамилии и имени по желанию гражданина, при этом, в части отчества предлагается перемена отчества по именам, вытекающим от имен  отца, усыновителя, дедушки по линии отца и матери.

4. Исключить второй бумажный экземпляр записи актов гражданского состояния.

5. Осуществлять запись фамилии ребенка, учитывая желание родителей, по имени отца или деда ребенка с добавлением окончаний «-ов», «-ев», «-ова», «-ева» или по кыргызским национальным традициям: для детей мужского пола «уулу» и для детей женского пола «кызы» или без добавления такового. В этих случаях без присвоения отчества ребенку.

По словам Исхака Пирматова, второй законопроект разработан в целях приведения в соответствия с предлагаемым законом КР «Об актах гражданского состояния» в новой редакции.

В ходе обсуждения депутат Аалы Карашев отметил, что принятие законопроектов упростит порядок регистрации актов гражданского состояния, как для государства, так и для граждан. Также парламентарий попросил дать разъяснения по предлагаемой законопроектом норме, касающейся статуса нике. «В обществе появился резонанс по поводу этой статьи. Значит ли это, что религиозные обряды будут иметь правовое значение?», - поинтересовался А.Карашев, подчеркнув, что согласно Конституции КР религия отделена от государства. Пирматов пояснил, что данное недоразумение возникло из-за неточностей перевода. «Ко второму чтению мы внесем соответствующие правки о том, что правовое значение имеют только нике, заключенные до 1924 года, остальные обряды никакой юридической силой обладать не будут», - сказал он.

После обсуждения законопроекты направлены на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 2942

Похожие новости