Жогорку Кенеш заслушал информацию Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР

13-02-2020 16:20

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 13 февраля депутаты заслушали информацию Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики и Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики.

Депутаты решили заслушать информацию этих ведомств, в связи с вероятными манипуляциями со списками избирателей на выборах депутатов местных кенешей,которые пройдут в апреле 2020 года.

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова отметила, что  проведено рабочее совещание  с участием  представителей соответствующих государственных органов по вопросам увеличения количества граждан, сменивших регистрационный учет. «На совещании принято решение, что необходимо провести анализ ситуации по вопросам смены регистрации постоянного места жительства гражданами в городах, где намечаются выборы в местные кенеши», - добавила она.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев поднял вопрос о введении временного ограничения для смены регистрации постоянного места жительства в городах, где намечаются выборы. «Надо ввести ценз оседлости как для избирателей, так и для кандидатов», - предложил депутат Д.Бекешев.

Депутат Кенжебек Бокоев поднял вопрос о количестве избирателей в городах Токмок и  Ош. «Приблизительно в этих двух городах за последние два месяца увеличилось количество избирателей на 20-25%»,-отметил К.Бокоев, подчеркнув, что на основании избирательного законодательства списки избирателей должны быть опубликованы за 60 дней до выборов в местные кенеши.

Депутаты  Мирлан Бакиров, Торобай Зулпукаров, Наталья Никитенко обозначили вопросы об установлении ограничения по предельному количеству граждан, прописываемых  в одном жилом помещении. Как ответила Н. Шайлдабекова, есть аномальное увеличение количества граждан,решивших сменить место регистрации, однако, в законодательстве не установлены ограничения по предельному количеству граждан, прописываемых  в одном жилом помещении. Депутат Жанар Акаев предложил ввести ответственность лиц за подобное нарушение законодательства республики. Вопрос обеспечения избирательного права трудовых мигрантов подняла  депутат Айнура Осмонова.

На вопросы депутатов ответили председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова, заместитель председателя Государственной регистрационной службы Тилек Батырканов.

Пресс-служба ЖК КР

 

 

 

 

Количество просмотров : 2999

Похожие новости