Направлен на голосование во втором чтении законопроект о разграничении кредитной информации

18-03-2020 11:09

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 18 марта депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы
«Об обмене кредитной информацией», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О Социальном фонде Кыргызской Республики», Налоговый Кодекс)» во втором чтении.

Инициаторы – депутаты Бекешев Д.Д., Осмонова А.Ш., Алыбаев О.А., Жапаров А.У., Гайпкулов И.Т., Айдаров С.А.

Информацию о законопроекте представил председатель Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Салайдин Айдаров.

Законопроектом предлагается разграничивать кредитную информацию на позитивную кредитную информацию и на негативную кредитную информацию. На данный момент в законодательстве такого разграничения не имеется, а его введение позволит различать кредитную информацию и эффективнее вести базу данных в кредитных бюро. Предусматривается сокращение срока хранения негативной кредитной информации в базе данных кредитного бюро с 7 до 5 лет, в то время как позитивная кредитная информация будет храниться 7лет.

В ходе обсуждения законопроекта, депутат Кенжебек Бокоев поднял вопрос о форме собственности кредитных бюро. «Целесообразно ли предоставлять кредитную информацию граждан кредитным бюро? Это предлагается в интересах граждан или кредитных бюро? Есть ли ответственность кредитных бюро за незаконное распространение кредитной информации?»,- спросил К.Бокоев, добавив, что он против такой нормы, поскольку есть риски использования кредитной информации в иных целях.

Один из инициаторов проекта закона, депутат Дастан Бекешев ответил, что ответственность кредитных бюро за незаконные действия предусмотрена в рамках Уголовного Кодекса КР. Представитель Национального Банка отметил, что деятельность кредитных бюро четко регулируется соответствующими законодательными актами. «Граждане обратились с просьбой сократить срок хранения негативной кредитной информации в базе данных кредитного бюро»,- отметил депутат Д.Бекешев.

Депутат Таабалды Тиллаев, обращаясь к представителям Нацбанка, поднял вопрос о дедолларизации экономики республики. Представитель Национального Банка считает, что на сегодняшний день дедолларизация в республике на хорошем уровне. 

Законопроект направлен на голосование во втором чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 859

Похожие новости