Рассмотрен законопроект об администрировании налогообложения доходов предприятий горнодобывающей отрасли

18-03-2020 14:51

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 18 марта депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики» в первом чтении.

Как отметили представители Министерства экономики и Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования,  законопроект позволит упорядочить администрирование налогообложения доходов предприятий горнодобывающей отрасли, обеспечит возвратность продуктов переработки руд и концентратов, содержащих драгоценные металлы. Предлагается повышение налоговой ставки налога на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий на 3 % в случае реализации золотосодержащих руд и концентратов и пересмотр налоговой базы роялти при реализации металлосодержащих руд и концентратов.

Так, для обеспечения возвратности аффинированного драгоценного металла и в тоже время сохранения инвестиционного климата в отрасли, необходимо увеличить ставку налога на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий на 3 %. При этом выделив отдельные ставки на реализацию сплавов и аффинированных драгоценных металлов, которые остаются без изменений. То есть, в случае вывоза и реализации золотосодержащих руд и концентратов за пределы территории Кыргызской Республики, ставка указанного налога будет повышаться. При вывозе золотосодержащих руд и концентратов с условием обратного завоза переработанного аффинированного металла, повышение ставки данного налога не затрагивает недропользователя, а остается в том же размере.

В ходе обсуждения, депутаты поднимали вопрос о поступлениях в бюджет при увеличении ставки налога на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий на 3 %. Было отмечено, что данные расчетов показывают, что предварительные поступления в бюджет составят в среднем 280-300 млн сом. Депутат Азамат Арапбаев отметил, что необходимо особое внимание обращать на вопросы привлечения инвестиций и сохранения благоприятного инвестиционного климата в республике. Представители Правительства ответили, что данный законопроект был обсужден с бизнес-сообществом.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 859

Похожие новости